Умер Франциско Нето Де Ассис

Во вторник, 24 октября не стало Франциско Нето Де Ассиса, президента Бразильского альянса донорства органов и тканей. Того самого ADOTE, который мы знаем по самой креативной рекламе донорства органов. Франциско был отличным человеком, горячо любившим свою работу, свою семью, жизнь.

Приводим перевод текста о нём с сайта ADOTE

Франсиско Нето де Ассис, 71 года, профессор университета на пенсии, основатель ADOTE, работавший в органном донорстве в течение 19 лет, начал этот текст. Рафаэль Паим, нынешний президент ADOTE, заканчивает его.

Франсиско Ассис, июль 2017 года

Что заставляет кого-то сделать выбор и пожертвовать все свое время на общественную работу? Лишнее время? Отсутствие приоритетов? Идея о долге? Сострадание? Чистый вызов? Техническая компетентность? Озабоченность быстротечностью жизни? Личный опыт? Именно, основной причиной такого решения является личный опыт, иногда травматический. Большинство, возможно, все организации донорства органов были созданы людьми, у которых был опыт получения пожертвования от органа для себя или родственника или разрешения на пожертвование органов близкого человека.
ADOTE — бразильский альянс донорства органов и тканей, первая бразильская немедицинская организация, созданная с целью «содействия изменениям в отношениях и ценностях общества и государства для сохранения жизни» не избегает этой характеристики. Один аспект, однако, отличается от других. История его создания была основана не на положительном опыте дарения или получения органов, а на смерти двух молодых людей: пятнадцатилетнего мальчика, который провел почти шесть месяцев в листе ожидания пересадки сердца и шестнадцатилетней девочки, двоюродной его сестре, умершей от смерти мозга, но не ставшей ему донором из-за полного незнания предмета и неспособности профессионалов больницы, в которой он был. Кузены Каролина и Эдуардо были жертвами этой ситуации, вызванной дезорганизацией процесса донорства органов и трансплантации, которые преобладали в Бразилии в конце 1990-х годов.

По совпадению или нет — или это заговор Вселенной? — ADOTE был создан в том же году, когда вступил в силу «закон о трансплантации», то есть закон 9.434 / 97, основа законодательства, регулирующего процесс трансплантации органов в Бразилии. С тех пор ADOTE стала известна на национальном уровне, вдохновила создание других подобных организаций, которые в совокупности внесли значительный вклад в улучшение, развитие и рост этого процесса.

Основным принципом тех, кто делает ADOTE, было то, что «быть донором — это не только позволить частицам стать частью других, но и дать наши навыки и личные навыки, чтобы сделать жизнь возможной для многих путем трансплантации». Одним из результатов этого опыта было осознание того, что нет полного подарка в том смысле, что даритель также получает выгоду, возможно большую, чем получатель. Существует научная основа для подтверждения, например, того, что семья, которая санкционирует пожертвование органов близкого человека, сталкивается с горем в меньшей степени, чем другие. Один из авторов этого текста, отец Эдуардо и дядя Каролины, может убежденно подтвердить истинность этого наблюдения, потому что он имел возможность почувствовать боль утраты сына и племянницы. Это компенсируется уверенностью в том, что многие родители и дяди больше не испытывают такой же боли благодаря работе сторонников донорства органов и трансплантации. 

Рафаэль Паим

Франциско умер очень активным. Он был очень особенным человеком, не только основал ADOTE в середине борьбы за жизнь сына, который был в листе ожидания пересадки почти 20 лет назад. Но поскольку это был кто-то, кто много помогал обществу с профессиональными действиями от проведения информационных кампаний, образовательных мероприятий, чтобы исследовать пользу населения в отношении донорства органов. Он был важным человеком, как отец, дедушка, друг. Он мог объединять людей, вдохновлять их.

Его уход аналогичен трудному моменту, когда семья живет, когда она теряет кого-то и дает право жертвовать органы тех, кто любит: «С одной стороны, с большой скорбью по поводу потери кого-то очень особенного, и, с другой стороны, с верой, с надеждой, что такое отношение — это решение — порождает облегчение, устраняет страдания и приводит к тому, что больше людей выходит из строя пересадки». Уход этого особого человека таков: это очень больно, это огромное сожаление, но из-за их историй, их действий у нас остается много надежды, потому что мы по-прежнему значительно улучшим донорство органов. Когда в 1998 году Эдуардо, тогдашний 15-летний сын Франциско, умер в очереди на пересадку, ожидая сердце, только 1 трансплантация сердца была выполнена в Рио-Гранди-ду-Суле. Почти 20 лет работы ADOTE способствовали увеличению в 25 раз больше людей, получавших новое, пульсирующее, жизнерадостное и человеческое сердце в прошлом году. Франсиско ушел и отправился на поиски своего сына с этим огромным наследием. В результате не только все больше и больше семей вышли из линии пересадки, но все больше и больше семей были встречены в моменты боли, печали и — за то, что нашли обученных специалистов , опытные, чувствительные и очень гуманизированные — надеялись, что решение пожертвовать может уменьшить боль траура, осмыслить потерю любимого человека, повысить солидарность среди людей и стать величайшим и красивым актом любви к жизни вы можете иметь это. С сожалением, и с Надеждой, больше людей будут предпринимать Люди-Профессионалы, которые помогают Адоту, я уверен, что будущее принесет меньшее количество пересадок, с большим количеством людей, живущих лучше, проживая дольше. Надежда исходит от людей, которые прошли мимо нас дорогим Чико и с нами, как Джоэл де Андраде, Арлин Бадоч, Маризет Медейрос, Розана Нотен и многие руководители управления здравоохранением, которые посвятили себя закажите эту красивую и сложную систему пожертвований и пересадок органов и тканей. Завершая с уверенностью Чико, где вы находитесь, вы гордитесь и мотивируете нас продолжать увеличивать количество семей, которым выгодно право пожертвовать и уменьшить вес с Надежда пересадки.

Рио-де-Жанейро, 4 декабря 2017 года

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий