Частые вопросы и ответы

В. Я хочу продать свой орган
О. В соответствии с законом РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека», ст. 1:

Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На международном уровне практика торговли донорскими органами осуждается в Стамбульской декларации.

В интернете обсуждается нелегальная практика отправки больных в листе ожидания в страны третьего мира для трансплантации, где им производится пересадка органов, в том числе, от живых доноров, продавших органы. Этот рынок является подпольным даже в этих странах, подобные операции выполняются в подпольных клиниках, частных домах, никаких гарантий пациентам не предоставляется. В те же страны могут отправляться и граждане нашей страны, от отчаяния решившие продать парный орган. В сети Интернет можно найти объявления такого рода. Большинство из них делается мошенниками, которые берут деньги за посредничество или медицинские услуги, после чего просто напросто исчезают. Среди числа тех пациентов, кому всё же удаётся уехать за рубеж на такого рода трансплантацию известны случаи пропажи без вести, смертей, арестов.


В. Я хочу завещать/пожертвовать свои органы
О. В законодательстве Российской Федерации подобный акт невозможен. При жизни при отсутствии медицинских противопоказаний человек может быть донором органов для своего кровного родственника, в случае смерти с соблюдением принципа презумпции согласия — для любого человека без какого-либо завещания


В. Что такое презумпция согласия?
О. Презумпция согласия – принцип работы служб органного донорства, основанный на ст. 8 закона РФ «О трансплантации органов и тканей» N4180-1 от 22 декабря 1992 года, а также ст. 47 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при котором не требуется активное испрашивание согласия родственников совершеннолетнего дееспособного человека на посмертное изъятие у него органов для трансплантации. Совершеннолетний дееспособный гражданин при жизни наделен правом в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации. В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии — один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка). Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки). Таким образом, активно согласие на изъятие органов у совершеннолетнего дееспособного человека после его смерти не испрашивается. Принцип презумпции согласия законодательно утверждён в России и ряде других стран. Вопрос о нарушении прав конституционных граждан при реализации данной статьи дважды рассматривался Конституционным Судом Российской Федерации, оба раза выносилось определение об отказе в рассмотрении жалобы в виду отсутствия нарушения конституционных прав граждан: определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 459-О, определение Конституционного Суда РФ № 224-О/2016