Выполнена первая успешная экспериментальная ксенотрансплантация почки свиньи человеку

Ксенотрансплантация — трансплантация органов от организмов другого биологического вида — всегда была объектом надежд, но надежд немного несбыточных. Перспектива получить источник донорских органов, почти неограниченный, который обеспечит ежедневно погибающих пациентов спасительной терапией, несомненно очень интересна. В ксенотрансплантацию верил отец современной трансплантологии и великий провидец Томас Старзл, ей посветил много труда выдающийся трансплантолог Кит Реемстма. Однако перспектива ксенотрансплантации виделась очень отдаленно — неразрешимыми казались этические, инфекционные, генетические проблемы. Тем не менее, сегодня горизонты ксенотрансплантации стали ближе на один шаг.

Если в трансплантации есть рок-звёзды, он является такой звездой. Роберт Монтгомери, директор Института трансплантологии Лангоне Нью-Йоркского университета, уже становился хедлайнером новостей, когда в 2019 году ему пересадили сердце в связи с тяжёлой сердечной недостаточностью на фоне кардиомиопатии. Интересно то, что Роберт, всегда настаивавший на использовании донорских органов от погибших людей с вирусным гепатитом С, сам настоял на трансплантации себе такого органа, то есть поставил эксперимент на себе. Теперь произошёл другой эксперимент, более беспрецедентный. В стационаре находилась пациентка с констатированной смертью на основании диагноза смерти мозга, на искусственной вентиляции легких. Эта героическая женщина при жизни дала согласие на донорство органов для трансплантации, но по медицинским обстоятельствам после смерти её органы для трансплантации использовать не удавалось. Тогда трансплантологи обратились к её семье с просьбой разрешить поставить на теле умершей женщины этот эксперимент.

Почка, использованная в новой операции, была получена путем инактивации гена свиньи, который кодирует молекулу полисахарида, вызывающую у человека агрессивную реакцию отторжения. Свинья была генетически моделирована биотехнологической компанией Revivicor и одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для использования в качестве источника терапевтических средств для человека. Доктор Монтгомери и его команда также трансплантировали тимус свиньи для потенцирования иммунотолерантности. Любопытно, что технически Монтгомери повторил первую в мире трансплантацию почки, выполненную советским хирургом Ю.Ю. Вороным в 1933 году — почка была трансплантирована не в забрюшинное пространство, как обычно, а в рану в верхней трети бедра. После этого трансплантат накрыли защитным экраном, чтобы наблюдать за ним и брать образцы ткани в течение 54-часового периода исследования. Разумеется, данных об отдаленных эффектах этой операции ещё нет, поэтому в ближайшее время такая процедура будет недоступна для пациентов. Кроме того, придётся преодолеть серьезные медицинские и нормативные препятствия.

Перспектива выращивания свиней для изъятия их органов для людей неизбежно вызывает вопросы этического толка. «Свиньи не являются запасными частями и никогда не должны использоваться как таковые только потому, что люди слишком эгоистичны, чтобы жертвовать свои тела пациентам, отчаянно нуждающимся в трансплантации органов», — говорится в заявлении организации «Люди за этичное обращение с животными». PETA.

Ксенотрансплантация, процесс пересадки или трансплантации органов или тканей между разными видами, имеет долгую историю. Попытки использовать кровь и кожу животных для человека насчитывают сотни лет. В 1960-х годах почки шимпанзе были трансплантированы небольшому количеству пациентов-людей. Большинство умерло вскоре после этого; Самый долгий срок жизни пациента — девять месяцев. В 1983 году сердце бабуина было трансплантировано девочке, известной как Бэби Фэй. Она умерла через 20 дней. Свиньи обладали преимуществами по сравнению с приматами в плане получения органов: их легче выращивать, они быстрее достигают зрелости и достигают размеров взрослого человека за шесть месяцев. Клапаны сердца свиней обычно трансплантируют человеку, а некоторые пациенты с диабетом получали клетки поджелудочной железы свиньи. Кожа свиньи также использовалась в качестве временных трансплантатов для ожоговых больных. Есть однако много барьеров для использования свиных органов человеку. Иммуногенность свиных органов выше, чем человеческих. Свиньи живут меньше людей, и соответственно ресурс жизни трансплантата меньше. Нормальная температура свиньи 39°, и в нашем организме ксенотрансплантат находится в гипотермии. Факторы, синтезируемые почками свиньи (например, ренин или эритропоэтин), не работают у человека. Свиньи переносят множество вирусов, наиболее опасными из которых являются эндогенные ретровирусы свиней (PERV), импрегнация которых в организм человека содержит большую и до конца не определяемую опасность. Поэтому надежда возлагается не на нативных свиней, а генетически модифицированных. Комбинация двух новых технологий — редактирования генов и клонирования — дала генетически измененные органы свиньи. Свиные сердце и почки были успешно трансплантированы обезьянам и павианам, но проблемы безопасности не позволили их использовать для людей. «До сих пор эта область исследования задерживалась на доклинической стадии, потому что переход от приматов к живым людям воспринимается как большой скачок», — сказал д-р Монтгомери. Это маленький шаг, но он первый на, надеемся, большом и важном пути становления клинической ксенотрансплантации.

Подробнее о проблемах ксенотрансплантации можно прочитать в статье В.А. Гуляева, М.Ш. Хубутия, М.С. Новрузбекова и соавт. https://www.jtransplantologiya.ru/jour/article/view/420

Борис Яремин, к.м.н., доцент, главный специалист
отдела внешних научных связей, врач-хирург
Центра трансплантации печени
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий