И все-таки ее пересадили

Первая в мире пересадка головы человека была проведена на трупе в Китае, по утверждениям неоднозначного итальянского врача Канаверо, который сказал в пятницу, что он и его команда теперь готовы провести операцию на живом человеке.
Доктор Серхио Канаверо, руководитель Туринской группы продвинутой нейромодуляции, сказал, что операция была проведена группой под руководством доктора Сяопина Жена, который в прошлом году успешно пересадил голову на тело обезьяны.
«Первая пересадка на трупах людей выполнена. Следующим этапом является эксперимент по полной замене головы от доноров органов с мертвым мозгом», — сказал Канаверо на пресс–конференции в Вене».

Канаверо сказал, что успешная пересадка хирургов Харбинского медицинского университета показывает, что его методы восстановления соединения позвоночника, нервов и кровеносных сосудов, позволяющие двум телам жить вместе, будут работать. Хотя российский ученый–компьютерщик Валерий Спиридонов, страдающий болезнью, связанной с истощением мышц, вызвался стать первым пациентом после трансплантации головы, команда заявила, что первым реципиентом, скорее всего, будет китаец, потому что вероятность того, что тело китайского донора будет выше.

Канаверо, который утверждал, что успешно провел операцию на крысах и обезьянах, сказал, что в ближайшие несколько дней будут опубликованы научные статьи, подробно описывающие процедуру на трупе, а также более подробную информацию о первой пересадке живого человека. Он сказал, что живая операция будет проводиться в Китае, потому что его попытки получить поддержку проекта были отклонены медицинским сообществом в США и Европе, сообщает USA Today.
Канаверо планирует пересечь спинной мозг донора и реципиента алмазным лезвием. По его словам, чтобы защитить мозг реципиента во время операции, он будет охлажден до состояния глубокой гипотермии. В пятницу он сказал, что его команда отработала эти методы на человеческих трупах в Китае, но в остальном никаких известных испытаний на людях не проводилось, сообщает USA Today. Большинство медицинских экспертов говорят, что эта процедура чревата опасностями и серьезными биомедицинскими этическими вопросами.
Ассия Паскалев, специалист по биомедицинской этике из Университета Ховарда в Вашингтоне, сообщила газете, что есть серьезные вопросы, на которые нет ответов, о личности и правах получателя.

«Дело не только в том, что голова приспосабливается к новому телу. Мы можем иметь дело с совершенно новым человеком», — сказала она ».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий