Частые вопросы и ответы

В. Я хочу продать свой орган
О. В соответствии с законом РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I “О трансплантации органов и (или) тканей человека”, ст. 1:

Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 21 Декларации Овьедо

Тело человека и его части не должны как таковые являться источником получения финансовой выгоды.

На международном уровне практика торговли донорскими органами осуждается и в Стамбульской декларации.

Все центры транслантации в России являются государственными учреждениями здравоохранения. Разумеется, в них преступной деятельностью не занимаются. Бесполезно обращаться в центры трансплантации России и других развитых стран с предложением продать свои органы – это уголовно преследуется.

Как обстоит со странами развивающимися? В интернете Вы можете найти предложение услуг по отправке больных в листе ожидания в страны третьего мира для трансплантации, где им производится пересадка органов, в том числе, от живых доноров, продавших органы (т.н. “трансплантационный туризм”). Этот рынок является подпольным даже в этих странах, в них подобные операции выполняются в подпольных клиниках, частных домах. Никаких гарантий пациентам не предоставляется. К сожалению, нам известны неоднократные случаи гибели пациентов в таких “клиниках” и их исчезновение, аресты причастных к незаконной деятельности, финансового обмана.

В сети Интернет можно найти объявления другого рода – посредников в якобы продаже своих органов. Как правило, цель этих людей обманом получить аванс за посредничество или обследование донора. Разумеется, они не связаны ни с какими подпольными центрами трансплантологии, это обычные мошенники.

Поэтому не надо делать товаром своё тело. Потрохами торгуют на рынке.


В. Я хочу завещать/пожертвовать свои органы
О. В законодательстве Российской Федерации подобный акт невозможен. При жизни при отсутствии медицинских противопоказаний человек может быть донором органов для своего кровного родственника, в случае смерти с соблюдением принципа презумпции согласия – для любого человека без какого-либо завещания


В. Что такое презумпция согласия?
О. Презумпция согласия – принцип работы служб органного донорства, основанный на ст. 8 закона РФ «О трансплантации органов и тканей» N4180-1 от 22 декабря 1992 года, а также ст. 47 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, при котором не требуется активное испрашивание согласия родственников совершеннолетнего дееспособного человека на посмертное изъятие у него органов для трансплантации. Совершеннолетний дееспособный гражданин при жизни наделен правом в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации. В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка). Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки). Таким образом, активно согласие на изъятие органов у совершеннолетнего дееспособного человека после его смерти не испрашивается. Принцип презумпции согласия законодательно утверждён в России и ряде других стран. Вопрос о нарушении прав конституционных граждан при реализации данной статьи дважды рассматривался Конституционным Судом Российской Федерации, оба раза выносилось определение об отказе в рассмотрении жалобы в виду отсутствия нарушения конституционных прав граждан: определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 459-О, определение Конституционного Суда РФ № 224-О/2016